Grundlagenkurs Einmachen
Bis Mittwoch, 21. Mai 2025 unter https://www.stadt-zuerich.ch/de/aktuell/veranstaltungen/umwelt-und-energ...

Grün Stadt Zürich
In diesem Workshop wird eingemacht!
Neben der Theorie wird auch die Praxis Schritt für Schritt erlernt: Welche Technik eignet sich für welches Gemüse und für welche Obstsorte? Was gibt es zu beachten beim Sterilisieren von Gläsern und Deckeln? Welchen Zucker verwende ich für mein Kompott? Wie war das mit dem Essig? Wie kontrolliere ich meine Gläser? Wie schreibe ich diese an? Wie lange ist das Eingemachte haltbar?
Wir lernen verschiedene Techniken wie das Pasteurisieren, Ansäuern (Pickeln), Fermentieren, Dörren, Konservieren mit Zucker und das Einsalzen kennen.
Das Haltbarmachen ist für eine nachhaltige und gesunde Ernährung eine Grundfertigkeit. So kann jede*r sicherstellen, jederzeit Zugang zu gesunden, vielfältigen Nahrungsmitteln zu haben und es wird nichts verschwendet.
Leitung: Melanie Paschke, Umweltwissenschaftlerin, Fermentista, Einmachköchin, Verein Zukunftstauglichhoch10
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