2023: Der LeguminosenTag – ein Fest für Erbse, Soja, Lupine und Co
nicht erforderlich
Angela Häusermann, Kommunikation & Projektkoordination, gzpk +41 55 264 17 89, a.haeusermann(at)gzpk.ch Matthias Klaiss, Forschung & Beratung Ackerbau, FiBL
Verein Grünhölzli
Führung, Ausstellung, Degustationen und Podiumsdiskussion zu den Leguminosen als Nährstoffliferanten für Mensch und Boden
Hülsenfrüchte, auch Leguminosen genannt, sind wichtige Nährstofflieferanten für Mensch und Boden. Am LeguminosenTag geniessen Besucherinnen und Besucher Führungen durch den Samengarten, probieren Produkte aus Hülsenfrüchten wie Lupinenkaffee, Crêpes oder Falafel, besuchen Stände von Kleinbetrieben oder die Podiumsdiskussion.
Auf dem Acker sind Leguminosen ein Lösungsansatz für viele Probleme im Bereich Umwelt und Klimawandel. Sie brauchen keinen Stickstoffdünger, sondern verbessern sogar durch ihre Stickstoff-Fixierung die Bodenfruchtbarkeit. Ausserdem liefern sie proteinreiche Früchte und spielen damit sowohl in der Tierfütterung wie in der pflanzenbasierten Ernährung eine Schlüsselrolle. Ein vermehrter Anbau in der Schweiz hilft die massiven Importe aus Übersee zu reduzieren und verbessert damit die Klimabilanz. Ausserdem vertragen sie Trockenheit in der zweiten Vegetationshälfte sehr gut. Mit diesen Eigenschaften wird ihre Bedeutung mit dem Klimawandel zunehmen.
14.00 bis 15.30 Uhr: Führungen im Schau- und Lerngarten mit Kulturen von Lupine bis Platterbse und Einblicken in die biologische Pflanzenzüchtung für Besucher*innen
14.00 Uhr: Führung durch das Areal für Presse und Politik
14.30 Uhr: Führung durch das Areal in englischer Sprache
15.30 bis 16.15 Uhr: Podiumsdiskussion zum Thema "Leguminosen Save the World?" mit Biofarm, Bio Suisse, ETH, Hilcona, Joli Mont Biohof und Koopernikus
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